Мемориальный музей Н.А. Римского-Корсакова Любенск - Вечаша


Адрес:

Вечаша, 181011 Плюсский район, Псковская область, Россия

Телефон:

+7 8113394445, +7 8113394449

www:

http://plussa-region.narod.ru/beruemt/korsakov/rimskij-korsakov.htm (на русском языке)

Время работы:

Вторник-воскресенье с 10:00 до 17:00 

 

Есть такие места и такие имена на псковской земле, которые определяют её уникальность и неповторимость, её особое положение в России.
Одним из таких особых мест, расположенных в 100 км от Пскова, является музей-заповедник, состоящий из двух соседних усадеб Любенск и Вечаша. Ныне эта маленькая и почти необитаемая деревушка светящаяся и необыкновенная точка, особый ориентир в  культурном ландшафте  страны.
Почти 100 лет назад здесь умер композитор, педагог, дирижер Н.А. Римский-Корсаков.
Вообще-то, композитор при жизни не был очень уж связан с Псковщиной: родился в Тихвине, учился и провёл почти всю жизнь в Санкт-Петербурге и лишь изредка проводил здесь летние месяцы, снимая дачу, но, тем не менее, место, где оборвалась жизнь автора самой известной в мире русской музыкальной темы (“Полёт шмеля”  из  “Сказки о царе Салтане”) находится у нас в Псковской области.
В годы Великой Отечественной войны усадебная застройка, приобретенная Николаем Андреевичем в 1907 году, была сожжена. Но благодаря уцелевшим фундаментам зданий и архивным материалам уютный и вместительный двухэтажный дом Римского-Корсакова, стоящий на берегу озера, восстановлен и принимает своих гостей, которые могут полюбоваться старинными интерьерами кабинета, гостиной, столовой и передней; созданной экспозицией, посвященной последним годам жизни великого музыкально-общественного деятеля. Живописный парк с тенистыми аллеями, прудами, беседкой из дубов и площадкой для игры в крокет, фруктовый сад, семейная оранжерея, цветники, каретник-конюшня – все знакомит нас с бытом и жизнью семьи  Римских-Корсаковых.
Не менее полюбившемся местом отдыха и творческого полета мысли Николая Андреевича была усадьба с парком и фруктовым садом на берегу озера Песно - имение Вечаша, которое расположено в 1,5 км от Любенска. Впервые Римские-Корсаковы появились тут в 1894 году. Тишина и окружении любимой природы вдохновили композитора на создание таких музыкальных произведений, как «Ночь перед Рождеством», «Садко», «Царская невеста», «Сказка о Царе Салтане» и «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии».
 1920-е годы стали для Вечаши роковыми. Все усадебные строения были разобраны, а парки, пруды, оранжереи и цветники уничтожены.
В 1967 году в Любенске и Вечаше был создан Музей-усадьба Н. А. Римского-Корсакова, где о прекрасных имениях напоминали лишь заросшие пруды, остатки парков, фруктовый сад да стены каменной конюшни.
В настоящий момент количество экспонируемых подлинных мемориальных вещей поражает воображение: вышитые детьми Татьяны Николаевны и Николая Андреевича скатерти и дорожки; кофемолка, при помощи которой автор  “Шахеразады”  рано утром, перед тем, как приступить к работе, молол себе ароматный напиток; карандаш, которым наносилась на нотную бумагу гениальная музыка ее создателем, часть мебели, рояль, принадлежавший семейству, полная коллекция прижизненных изданий, многие из которых   с авторскими автографами, подлинный эскиз обложки  “Сказки о царе Салтане”  работы Ивана Билибина,  даже старинный фотоаппарат Владимира Николаевича Римского-Корсакова, благодаря которому стало возможным научное воссоздание внешнего облика и интерьеров Любенска. Плюс   семейные альбомы, визитные карточки и письма. Несмотря на совершенную безлюдность некогда процветавших деревень Любенска и Вечаши, отсутствие выдающихся парковых композиций у Зеркального пруда с мостиком, богатых цветничков у Дачи и Малого дома, придававших особую прелесть и уют всей усадьбе, именно благодаря этим раритетным предметам, помнящим тепло рук и звуки голосов их владельцев, в музее царит неповторимая атмосфера подлинности.