Справка о Пскове
К юго-западу от северной столицы России – Петербурга - лежат земли, которые исторически и экономически объединялись вокруг древнего Пскова. Это Псковская область. Годом ее образования как административной единицы считается 1944 год. Сильно вытянутая с северо-запада на юго-восток, Псковская область граничит с Ленинградской, Новгородской, Тверской и Смоленской областями, а так же с Эстонией, Латвией и Беларусью. Административный центр области – Псков – находится на относительно небольшом расстоянии от Петербурга (280 км), Москвы (600 км), Риги (250 км), Таллинна (300 км). Область входит в состав северо-западного экономического региона страны. Это одна из самых маленьких по площади (55,3 тыс. квадратных километров) областей России, но достаточно густонаселенная, на 1 кв. км ее площади приходится 15 человек. В области проживает 640 тыс. человек. Такое обстоятельство связано с крайне западным географическим положением Псковской области, где наиболее благоприятны природные условия и устойчивы торгово-экономические связи с Западной Европой. В связи с расширением границ Евросоюза область, граничащая с Эстонией и Латвией, становится стартовой зоной для выхода европейских компаний на российский рынок. Основной объем экспорта Псковской области составляет древесина и бумага. Наибольшая доля в импорте товаров приходится на машины, оборудование и транспортные средства, продовольственные товары и сырьё для их производства. Главные зарубежные торговые партнеры области – Эстония, Германия, Латвия, Нидерланды, Испания, Польша, Литва, Беларусь.
Еще в начале 20 века Псковщина была типичным сельским краем, а в настоящее время большая часть населения концентрируется в городах (65,5 %). Более 2/3 производства промышленной продукции сосредоточено в двух городах области - Пскове и Великих Луках. Основной объем промышленного производства области приходится на обрабатывающие производства (87%), в которых наибольшее развитие получили: производство пищевых продуктов, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, а также текстильное и швейное производство. Сельское хозяйство является важнейшей сферой экономики области. Доминирующие отрасли аграрного сектора - молочное и мясное животноводство, птицеводство, овощеводство. Важнейшая сельскохозяйственная культура – лен. Он исстари кормил и одевал земледельцев, его ласково называли “кормильцем”. В Псковской области сосредоточено примерно 40 % посевов “северного шелка”.
Если рассматривать европейский север в целом, климат Псковской области теплый и мягкий. На климат влияет близость Атлантики, которая круглый год поставляет теплые и влажные воздушные потоки. Средняя температура июля не опускается ниже 16 градусов, но, не смотря на это, Псковщина - все же север. От заморозков застрахованы, пожалуй, только июль и август. Осадков за год выпадает 500 – 600 мм, а в северной части - 800 мм и более. Самым холодным месяцем часто оказывается февраль с затяжными морозами и метелями. Лето в Псковской области – рай для любителей белых ночей. В день летнего солнцестояния (22 июня) на юге области солнце светит 18 часов подряд. На севере области оно светит еще дольше, а с мая по август по ночам опускается за горизонт так неглубоко, что вечерняя заря переходит в утреннюю.
Для тех, кто любит отдых среди природной тиши и красивейших пейзажей озер и рек, Псковский край – настоящая находка. Любителей рыбалки приятно удивит столь огромное количество водоемов в области. Озер насчитывается более 3700, самым большим и четвертым по величине в Европе считается Псковско-Чудское озеро площадью 3,5 тыс. кв. км. Как и другие озера, оно богато рыбой. В нем водятся щука, снеток, окунь, судак. Из многочисленных рек главным водотоком является река Великая, длина которой составляет 430 км. Непосредственного выхода к морю Псковская область не имеет: от Балтийского моря на западе она удалена на 50 км, а на юге почти на 200 км.
Гордится область и своими лесными запасами. 38 % ее территории покрыто лесами. Березово-осиновые леса и сосновые боры украшают север и южные возвышенности области. А низменные участки часто захвачены болотами, местами создающими довольно крупные самостоятельные массивы и перемежающимися с лесными островками на холмах. В лесах водятся волки, медведи, лоси, кабаны, зайцы, лисицы, косули, из птиц встречаются тетерева, глухари, рябчики, куропатки. С целью сохранения природы, в Себежском районе на юго-западе области был создан национальный парк, в задачу которого входит охрана хвойных лесов, живописных озер, болотных угодий и его обитателей: барсуков, зайцев, лосей, аистов и скоп. Большую часть в Себежском национальном парке занимают реки и озера. Их здесь около восьмидесяти. Три уникальных бессточных озера носят название Зеленец и привлекают внимание необычной чистотой и прозрачностью воды, меняющей свой цвет в зависимости от погоды. В древности по озерам парка проходила западная ветвь торгового пути "Из варяг в греки". Для туристов разработаны маршруты различной протяженности. Большой популярностью пользуется переход по Греблу - ледниковой гряде высотой в сорок метров, с крутыми склонами, поросшими сосновым лесом. Для тех, кто предпочитает семейный отдых, по берегам озер оборудованы зоны отдыха.
Каждый человек сможет найти для себя на Псковщине множество уголков, восхищающих своим очарованием нетронутой природы. Например, повсюду в пределах области видны следы деятельности ледников, которые в течение последнего миллиона лет несколько раз возникали в районе Скандинавии и сползали оттуда на юго-восток, покрывая мощным слоем пространства на северо-западе Русской равнины, в том числе полностью территорию Псковской области. По мере своего движения ледники выпахивали, углубляли понижения, которые теперь заняты долинами рек и озерами. Там же, где из тающего ледника высвобождались принесенные им обломки рудниковых пород, песок и глина, их скопления образовывали многочисленные мореные холмы, которые сейчас практически повсеместно оживляют ландшафт. В понижениях между мореными холмами возникло множество озер. Не менее примечательны, чем мореные холмы, дюны - навеянные ветром из озерных и речных отложений песчаные холмы и гряды. Они поросли кустарниками и сосновыми лесами. Дюны можно встретить к востоку от Псково-Чудского озера.
Неисчерпаемы и культурные богатства Псковской области. Пустынные городища; древние крепости; монастыри, бывшие когда-то и центрами культуры, и центрами обороны; многовековые храмы на берегах рек и озер, старинные усадьбы и парки своей естественной архаической красотой олицетворяют саму природу Псковского края.