Программа однодневного тура:
9.30 – приезд в Порхов по адресу: пр.Ленина, 5 (посещение бытовых удобств (бесплатно), оформление).
9.40-9.55 – посещение выставочного зала, короткий экскурс по экспозициям «Дворянский усадьбы Порховского уезда», «Порхов современный», «Порхов Ганзейский».
10.00 – 10.30 – экскурсия на место основания города – Старое городище.
*На сегодняшний день город Порхов – ЕДИНСТВЕННЫЙ город, основанный великим Александром (Невским)! Деревоземляной городец построен в 1239 году на реке Шелони – водном пути.
*Более двух веков Порхов являлся ГЛАВНЫМ фортпостом Новгорода: именно наш город был основным защитником от нападений на Новгородские земли с юго-западной стороны.
*Немного таких городов, в которых можно проследить историю военного строительства и развития с доогнестрельного периода в переходе к огнестрельному. В одном маленьком городке имеется и земляной вал, и каменная крепость.
11.00 – 12.00 – экскурсия в порховскую каменную крепость XIV-XV вв.:
*Каменная крепость ИСКЛЮЧИТЕЛЬНА! Так как только она сохранила в не переделанном виде части стен и башен XIV века. Ведь, несмотря на то, что в Ладоге, Орешке, Кореле и Копорье также выявлены подобные военные сооружения, на сегодняшний день только каменный Порхов действительно УНИКАЛЕН по впечатляющей целостности стен и башен.
*Малая башня (1387г.) НИКОГДА не перестраивалась и не переделывалась и сохранила старую кладку на всю свою высоту 11 метров!
*Во времена правления Ивана Грозного порховская каменная крепость считалась одной из 12-ти САМЫХ НАДЁЖНЫХ каменных крепостей Русской земли.
*Никольская башня – ОДНА ИЗ 2-х в стране башен с колокольней. Имеет двойной крест.
12.00-12.30 – посещение музейных экспозиций в крепости:
«Дом-музей истории Порховского края»:
В музее представлены экспонаты по археологии, картины и фото довоенного города, документы по темам образование, здравоохранение, спорт и драматический театр Порхова. Центральным экспонатом является макет каменной крепости.
«Музей почты»:
*В 1666 году благодаря русскому государственному деятелю А.Л.Ордину-Нащокину появились почтовые тракты, первый из которых в Польшу и Курляндию ПРОХОДИЛ через Псков и Порховские земли (ст.Дубровенский Ям).
«Дом-музей воинской славы» с мемориальной комнатой Б.П.Калачева»:
*Порховское подполье было одно из КРУПНЕЙШИХ подпольных движений в СССР – около 600 человек. Возглавлял его агроном Б.П.Калачев, который проживал в крепости и управлял ботаническим садом.
*Константин Чехович совершил ОДНУ ИЗ САМЫХ КРУПНЕЙШИХ ПАРТИЗАНСКИХ ДИВЕРСИЙ в стране, в ходе которой было единовременно взорвано в немецком кинотеатре Порхова во время просмотра фильма «Трукса» 764 немецких солдат и офицеров!
12.30 –13.00 – посещение Никольского собора, подъем на боевой ход, посещение аллей, ботанического сада, «Тропы здоровья», площадки «Солнечный городок»
Порховская крепость – ЕДИНСТВЕННАЯ, внутреннюю территорию которой украшает исторически сложившийся ботанический сад: лиственная, сиреневая и туевая аллеи, горная кавказская сосна и экзотические кустарники, 43 вида лекарственных трав и растений, произрастающих на территории Псковской области. Здесь гнездуются 27 видов птиц.
13.00 –14.00 – обед
14.00 –14.40 – экскурсия по улицам города Порхова
Автобусная экскурсия по городу начинается от памятника А.Невскому. Проезжая через площадь Красной армии можно увидеть памятник воину-освободителю Порхова, затем рассказ идет о старинных порховских церквах: Рождественской и Спасо-Преображенской.
*Церковь Рождества Богородицы - один из трёх памятников архитектуры в черте города, относящихся к XIV веку - является ЕДИНСТВЕННЫМ памятником новгородского храмового зодчества на территории всей Псковской области, сохранившемся на 70% в своём первоначальном виде!
* Передвигаясь по улице Пушкина, мы вспоминаем, что около 20-ти раз А.С.Пушкин ПРОЕЗЖАЛ по территории Порховского уезда. А одна из записей его дневника о том, как он играл в карты в порховской деревни Боровичи! Не каждый город может похвастаться, что Пушкин бывал у них хотя бы единожды!!!
14.40-15.30 – экскурсия на мемориал «Дулаг-100»
Аллея скорби, «озеро слёз», Поклонный крест, гранитные шары – символы вечности, насыпной холм земли из порховских сожженных деревень, скульптура «Непокорённые», набат, часовня Покрова Божьей матери…
15.30- 16.30 – экскурсия по экспозициям Дома ремесел:
Дом ремесел, который был открыт ПЕРВЫМ в Псковской области и сейчас является примером среди других домов и комнат ремесел. Мастерство плетения является индивидуальным и авторским. Никакая другая местность не славится такой техникой плетения из трав и изобилием изделий, да и таким разнообразием.
*Все здания на главных довоенных улицах были соединены арками, создавая единый архитектурный ансамбль
16.30-17.00 – посещение интерактивной экспозиции «Чайная горница»:
*Экспозиция «Чайная горница» создана в 2014 году и приглашает всех желающих продегустировать фиточай, одуванчиковое варенье, печеные яблоки и др. Экспозиция оформлена выставкой «Сказочная горница» и выставкой старинных полотенец и подзоров. Глиняная посуда и печное отопление оставляют незабываемое впечатление у туристов. Чаепитие с пирогами, фотосессия за дополинительную плату.
17.00 – отъезд группы.
Стоимость тура: под запрос.
Наши менеджеры с радостью ответят на все ваши вопросы
по телефонам: 66-45-65 или 89113664565 !